5º ENCUENTRO MOTERO - MARCHENA - DICIEMBRE 2012


Hola a todos:

De nuevo, y otro año mas, nos volvimos a juntar unos cuantos amigos para hacer una pequeña ruta y un buen almuerzo de convivencia.

Este año se opto por hacer menos kilometros, ya que podian venir motos pequeñas, y enfocarlo mas a la convivencia entre amigos, no sin ello, hacer una ruta agradable y bonita

De toda la programacion, se encargaron de hacerlo, nuestros amigo Luis y Solis, que previamente, habian hecho la ruta y habian reservado el restaurante y la visita guiada a una de las fabricas de anis mas antigua de Anadalucia

Como siempre quedamos todos a la entrada del deposito, punto comun conocido por todos, y que ya se va haciendo un clasico

El dia no se presento malo. Hacia un poco de frio, pero que estando abrigado, se estaba bien. Y lo mas importante, que aunque hacia frio, el sol estaba fuera y bien resplandeciente. O sea, un dia de moto, cojonudo
















Cuando ya estabamos juntos,  y despues de algo de charla muy amena, emprendimos la marcha hacia un bar que se llama Casa Miro y que esta a la entrada de Carmona, ya que habia que meterse, entre pecho y espalda, un buen desayuno al estilo sevillano, o sea, un buen cafe en vaso largo y una buena "tostá" con aceite, o con manteca, o con jamon de los que quitan el "sentio". Y es que a esas horas, y con el fresquete que hacia, apetece un buen cafe calentito.




























Bueno, pues ya con las barrigas llenas y calentitas por el cafe, nos pusimos en marcha y nos fuimos a la fabrica de anis Los Hermanos en Carmona, y que es una de las mas antiguas de Andalucia

A decir verdad, he pasado por Carmona, cientos de veces, pero nunca me he fijado, y ni siquiera sabia, que habia una fabrica de anis. Yo, las fabricas de anis en Andalucia, las situaba por Cazalla y toda esa zona. Pero en Carmona?, ni de coña.

Pero es verdad, alli esta. Justamente a la salida, hacia El Viso del Alcor, y en un desvio que hay en una rotonda, que hay antes de una gasolinera. Si os perdeis y dais con la gasolinera, es que os habeis pasado. Preguntar en la gasolinera, donde esta la fabrica de anis y os diran por donde tirar en la rotonda que os habeis pasado

Fue uno de los dueños quien nos hizo una visita guiada explicando todo lo que fue la fabrica en sus tiempos, asi como el anis que de forma tradicional hacian y de la misma manera que antiguamente


















La verdad es que el tio se explicaba muy bien, sin llegar a ser aburrido. Las explicaciones que daba eran muy amenas y muy curiosas. Tambien nos explico un poco por encima, las calamidades y los esfuerzos que tuvieron que hacer los dos hermanos, para poner en marcha aquel sueño, ya que ellos eran contratistas de obra, o sea, albañiles, y no tenian ni puta idea de fabricar anis, aunque si eran grandes maestros, a la hora de beberlo, jeje

Nos dijo que cuando la cogieron estaba medio en ruinas. Pero como eran del gremio de la construccion, pues ellos mismos se encargaron de la reconstruccion de toda la albañileria. Y la verdad, es que la han dejado de puta madre

Incluso se encargaron de hacer funcionar la maquinaria, como el molino de agua, que es una cosa rara porque es en horizontal, alambiques, canales y todo lo que estaba roto y viejo, buscando planos y piezas, para dejarlo como el original

Nos dijo que el molino era de los tiempos romanos que lo empleaban para termas, pero que luego los arabes, ademas de termas, hicieron canales para sumistrar agua a Carmona y a todas las fincas de los alrededores. Y no me acuerdo muy bien, si tambien dijo que a pueblos cercanos, ya que desde alli, manaba una fuente subterranea, elemento indispensable para fabricar anis

Que fue en el año 1.880 cuando crearon esa fabrica de anis. 

A modo anecdotico, nos dijo que el primer dueño se dejo la piel en crear la fabrica, levantandola de la nada, y que éste, enseño a su hijo, que siguio la tradicion, haciendola aun mas grande y rentable, pero que vino el nieto y se fundio todos los dineros, dejando en la ruina, tanto el negocio, como el fabrica.

Coño, con los nietos, que tienen mas peligro que Curro Jimenez en el Corte Ingles

Luego nos llevaron a una sala para explicarnos un poco como era el molino de agua horizontal que hicieron los arabes aprovechando las aguas subterraneas del suelo





Se trata de unos alabes, que son como aspas de un ventilador, que esta en el suelo, pero de forma horizontal, y no vertical, que es como estamos acostumbrados a verlo en los molinos de los rios, y que poniendole el chorro de agua encima de los alabes, esta empieza a girar, y mediante un eje, nueve un "peazo" piedra que esta arriba y que es la que se encargar de moler el grano o lo que le echen.

Como no se si me explicado bien, ahi tienes una imagen, que vale mas que mil palabras




Hay que reconocer que los arabes eran ingeniosos de cojones y de que tenian cabeza para 2 pescuezos

Uno de los dueños nos explico como hacian el anis al estilo tradicional de toda la vida. Y la verdad, es como en las peliculas cuando destilan whiskey. Utilizan un alambique que es el original de cuando fundaron la fabrica. Le echan una cosa que creo que se llama madre y luego le echan matalauva. Lo calientan es una especie de garrafa grande de cobre. Los vapores que sueltan van por el alambique y lo enfrian con agua del manantial y el liquido va a parar a una especia de garrafa metalica. tal como van cayendo el liquido, que es muy lento, van midiendo el grado de alcohol. Lo dividen en 3 partes. La primera parte de liquido que sale es para la madre porque es muy concentrado. Cuando ven que llega a un cierto nivel de alcohol y que es el idoneo, entonces lo echan en las garrafas para el consumo. Cuando el grado de alcohol varia, entonces lo recogen para echarselo a la madre.

El liquido destilado que es bueno para el consumo, lo pasan a otra maquina para echarle el azucar. Con muy poca azucar es anis seco. Con azucar media es anis semi-seco y con azucar es anis dulce, asi de sencillo, pero que esta de puta madre, sobretodo el semi-seco, al menos para mi gusto













Despues de la explicacion, vino la demostracion. Y nos llevo a una especie de bar, donde nos pusimos "pujo" probando toda clase de anises y de licores. Y por supuesto, para que compraramos los que mas nos gustaran. Los habia de varios sabores, aparte del anis y el pacharan, pero el que mas exito tuvo fue el de canela. Joder, cómo se colaba por la garganta el anis de canela, !!! qué cosa mas buena, qué cosa mas rica !!!












Bueno, pues despues de ponernos "moraos", y con mucho dolor, nos tuvimos que ir, no sin antes agradecer la explicacion y la atencion que nos dio


Como estabamos en Carmona, no podia faltar la visita al mirador, desde donde se va toda la vega de Carmona. Y que si pasais por aqui, os aconsejo verla
























Para hacer tiempo hasta la hora del almuerzo, Luis nos llevo a una zona del pueblo, ya que nacio aqui, donde habia una iglesia que tiene su historia y que nos la explico, pero que yo no me acuerdo








Estando alli parados, el amigo Roldan me enseño una cosa de su moto taco de wapa. Le habia puesto el nombre de La Reina de Africa, ya que con ella, fue la primera vez a Marruecos, toda una hazaña, ya que si a su moto la rascas un poco y le haces la prueba del carbono 14, seguro que dá positivo, jeje. Pero ahi esta, dando guerra como cualquier moto moderna




Pues como todavia faltaba tiempo para la hora del almuerzo, fuimos a una zona que se llama la muralla a hacernos unas fotitos de rigor


























Las fotitos de rigor era una excusa, porque en la misma muralla habia una especie de tasca que se llama La Cueva, donde dimos buena cuenta de botellines de la Cruzcampo, jeje














Ya por fin, era la hora de comer, y hacia el restaurante nos fuimos sin perder tiempo


El restaurante de llama La Tranquera que es una especie de parrila argentina y que esta en la misma estacion de ferrocarril de Marchena










Para no perder tiempo, tardamos muy poco en coger sitio y reclamar las viandas a por las que habiamos venido, que ya esta bien de tanta moto y de tanta cultura, que aqui se viene a comer, coño, jeje








Estos fueron los platos que nos pusieron:


Empanadilla criolla. Una por persona






Ensalada para 4 personas. Para que luego no digan que no comemos sano, jeje




Chorizo criollo. Uno por persona. No esta entero, porque cuando me di cuenta, ya casi me lo habia comido entero, jeje




Costillas, que no sabria decir de que eran, ya que yo tengo buenas tragaderas, pero poco paladar, jeje. Puede que fueran de vaca o ternera, porque como estabamos en una parrila argentina, pues seria logico, pero eso si, no creo que fueran de cordero, jeje





Luego vino lo clasico, una parrillada argentina. habia 2 clases de carne. la mas clarita parecia que era cerdo y estaba para chuparse los dedos. Pero la otra, mas oscura, no sabria decirte que era. Creo que era vaca o ternera, pero como estos argentinos, sacan trozos de carne de cualquier sitio de la vaca, no sabria decirte que coño era. Lo que si te puedo decir, es que tenia un sabor, al que nosotros no estamos acostumbrados, quizas porque nosotros, nos dejamos de tonterias, y vamos a lo bueno, al solomillo y a las chuletas, jeje. Por supuesto vino acompañado de patatas







Luego vinieron los postres, que se me olvido hacerle foto, pero que hubo de todo, flan, helado, tarta....y el cafe


Y todo esto regado de vino, cerveza o coca cola a tuti plen y en barra libre. Bueno, tambien hubo gente que bebio agua. Y es que hay gente "pa tó", como dijo un torero famoso






El almuerzo transcurrio como tenia que ser, contando anecdotas, chistes, situaciones y cachondeo

El amigo Luis nos tenia preparado una cancioncilla, para mas cachondeo, y que creo que era, de cuando Luis era pequeño. Ya sabeis, una cancioncilla de esas que todos a la vez, se le cantaba a alguien porque habia hecho algo. Decia asi, mas o menos:


Feo, nariz de bota, zapato viejo....


!!! BUCARO !!!


!!! Uhuuuuuuuuu !!!


La tiene de cemento, la tiene de hormigon


Dicho asi, a lo mejor no suena bien. Pero para que os hagais una idea de como era, mira este video:





En mitad del almuerzo, nuestro amigo Solis, llamo la atencion de todos porque queria decirnos algo


Queria agradacer, delante de todos, la aventura que le habiamos echo pasar, tanto Luis, Roldan y yo, con la ruta motera que habiamos hecho a Marruecos, y que para Solis, fue su primera vez. Dijo que, iba con miedo por no conocer Marruecos, y por los estereotipos que amigos, le habian metido en su cabeza sobre los moritos, pero que se lo habia pasado de puta madre y que ya estaba deseando repetir otro viaje a Marruecos. Y es que Marruecos, una vez que le pierdes el "miedo" y el "concepto" que todos tenemos, es un pais cojonudo de visitar en moto y que tiene un no se qué, que te hace volver año tras año


Despues de aquellas palabras, tuvo un detalle con los que les "bautizamos" en Marruecos, y nos regalo una galleta bordada para ponerla en la chaqueta motera y que la saco de fotografias que hizo en el viaje y que llamo KÉ MULA, en referencia al dibujo de la galleta que podeis ver aqui. tambien nos regalo otra galleta bordada con el emblema de motos de BMW


La verdad es que puedo parecer "sensiblero", pero detalles como decir en publico, lo que sintio y vivio con nosotros, y lo bien que se lo hicimos pasar, te hacen sentir mas amigo y mas humano. Y eso que uno, lo unico que hizo fue, pasarlo bien con gente "güena" y ya esta.


Esta es la galleta que nos regalo, y que por supuesto, voy a lucir orgulloso en mi chaqueta motera




Lo que el amigo Solis, no sabe, es que yo le tengo preparada esta sorpresa




Y que sera la seña de identidad de los Maquinistas Moteros de Sevilla y de los amigos que quieran unirse a nosotros


Bueno, pues acto seguido, el amigo Luis nos tenia preparada otra sorpresa, y que se la tenia muy callada


Nos fue entregando, uno a uno, unos diplomas, a razon de lo que habiamos hecho, tanto ese año como en años anteriores, queriendo establecer una costumbre en la comida motera para años posteriores


Se entrego un diploma a Roldan, por la cantidad de veces que habia ido a Marruecos y por haber ido con la moto mas antigua


Se entrego un diploma a Felix, por la cantidad de veces que habia ido a Marruecos, por su ruta a Los Alpes y por ser el motero que mas lejos habia llegado, yendo a Cabo Norte en Finlandia


Se entrego un diploma a Solis por ser su primera vez a Marruecos y por la moto mas novedosa


Se entrego un diploma a Pedro por haber ido a el Stelvio y Los Dolomitas, lo que pasa es que Pedro no estaba porque se tuvo que marchar


Se entrego un diploma a Panadero y Arturo, por su viaje a Los Alpes, aunque Arturo no pudo venir a la comida


Se entrego un diploma a Luis, por la cantidad de veces que habia ido a Marruecos y con la misma moto


Y me entregaron a mi un diploma, por la cantidad de veces que habia ido a Marruecos, por el viaje a Praga y por el viaje a Los Alpes, teniendo el record de mas kilometros hechos por un ferroviario en Sevilla, nombrandome Motero del Año


No tengo fotos de las entregas porque se me olvido hacerlas. Lo siento


Lo que trata de hacer Luis es fomentar los viajes en moto y animar a la gente a hacer grandes rutas con sus motos. Y yo estoy totalmente de acuerdo, ya que lo que se vive y se siente, es muy dificil explicarlo, pero muy facil, vivirlo y sentirlo, y eso, jamas se olvida en la vida


Estos son los amigos que fueron, aunque hubo colegas, que a la hora de la comida tuvieron que irse y no salen en las fotos














































Y esto es todo. Despues de comer y reposar la comida con un buen cafe y licor digestivo, cogimos las motos y nos fuimos para casa, por el mismo camino que habiamos venido, pero mas contentos que unas pascuas, jeje, y esperando a la proxima reunion motera

Por favor, no te vayas sin comentar, picando en la imagen de la moto de mas abajo. Recuerda que comentar es de agradecer


Si tienes alguna pregunta o duda, mandame un correo a:

elnevado@gmail.com


1 saludo Nevado